30 Jahre Kaffee Organico - ein Kaffee schreibt Geschichte
1988 kam der erste biofaire Kaffe in Österreich durch die EZA auf den Markt, vertrieben durch die Weltläden.
Um ein Leben der Kleinbauern in Würde, einen achtsamen Umgang mit der Natur und eine hohe Qualität der Kaffee Bohnen war und hat auch heute noch oberste Priorität.
Mittlerweile kann Orgánico nicht nur in Weltläden sondern auch in Supermärkten erworben werden.
Orgánico Kaffee besitzt eine leichte, feine Säure, die durch den Wiener Röstgrad fast zur Gänze abgebaut wurde.
Durch den feinen Säuregehalt werden die Arabica Bohnen im Körper basisch verstoffwechselt!
Er besitzt den Geschmacksfächer fruchtig, blumig, schokoladig, honigsüß mit einem Karamell-Malzaroma. Orgánico Espresso besitzt einen kräftigeren Körper.
Der Ursprung der Arabica Hochlandbohnen liegt in Chiapas und Oaxaca,Mexiko.
Dort werden die Kaffeebohnen auf 1.600 Metern Seehöhe von 10 Genossenschaften kultiviert.
(ISMAM,Tiemelonla Nich K Lum, Yaxcoffee,…)
Nur die reifen feuerroten Kaffeekirschen werden per harter Handarbeit über mehrere Wochen hindurch geerntet. Jede Kirsche muss dabei einzeln vom Strauch gepflückt werden. Anschließend wird die Bohne vom Fruchtfleisch geschält, gewaschen und getrocknet.
Auf den steilen Pfaden und Hängen ist eine maschinelle Ernte nicht möglich, dadurch ergibt sich aber
ein Qualitätsmerkmal, da nur die reifen Früchte geerntet werden und die Pflanzen durch Maschinen nicht geschädigt werden.
Fairer Handel
Durch die Fairtrade Prämie bekommen die Kleinbauern einen fix ausverhandelten Fairtrade Preis von 140 US Dollar pro 45,4 Rohkaffee, der um ein Vielfaches über dem Welthandelspreis liegt inklusive einer Abnahmegarantie. Zusätzlich erhalten die Bauern eine Bio- und Sozial -Prämie mit 30 und 20 US Dollar pro 45,4 kg Rohkaffee.
Dadurch müssen die Kleinbauern nicht mehr an Zwischenhändler verkaufen, die nur sehr niedrige Preise bezahlen.
Derzeit liegt der Weltmarktpreis pro 45,4 kg Rohkaffee des Arabica Hochlandkaffees bei 100 - 120 US Dollar.
Die EZA Fairer Handel stellt somit einen verlässlichen Handelspartner dar, der sich für mehr Gerechtigkeit und gegen Armut auf dem Weltmarkt einsetzt.
Durch die Genossenschaften haben die Kleinbauern viele Vorteile wie Bildungsprogramme, notwendige Investitionen an Gebäuden oder der Ankauf eines Pickups, um die Ernte ins Tal bzw. in die Stadt bringen zu können.
Speziell durch Weiter und Bewusstseinsbildung wird auch der nächsten Generation und auch Frauen die Möglichkeit geboten um als Kaffeebauer mit Fairtrade ein würdiges und finanziell sicheres Auskommen zu finden.
Auch an neuen widerstandsfähigen Kaffeepflanzen wird in den Kooperativen geforscht, da es drei bis vier Jahre dauert, bis von einem jungen Kaffeestrauch Kirschen geerntet werden können.
Durch Klimaveränderung kommt es zu unberechenbaren Regenfällen, der Temperaturanstieg lässt die Kirschen früher reifen und auch die Pilzkrankheit Roya bereitet den Bauern große Sorgen.
Durch die EZA besteht Transparenz in der gesamten Herstellungskette, die bis zu den Ursprungskooperativen nachvollziehbar ist.
Die Arabica Bohnen werden von demokratisch organisierten Kleinbäuerinnen und -bauern im biologischen Landbau kultiviert.
Der Kaffee Organico ist hier bei uns im Weltladen erhältlich.
Weiterführende Informationen über EZA Kaffees: www.eza.cc/kaffeepartnerInnen
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