Die Tajine ist ein traditionell nordafrikanisches Kochgefäß.
Auch das Gericht, das darin gekocht wird bezeichnet man als Tajine. Es werden in der nordafrikanischen Tajine sowohl deftige Gerichte mit Fleisch (meist Lamm, Huhn) und Fisch, als auch Süßspeisen zubereitet. Zum Servieren wird die Tajine auf den Tisch gestellt, und die Gäste bedienen sich direkt aus dem Keramiktopf.
Beim erstmaligen Gebrauch wird die aus Lehm gefertigte Tajine über Nacht in Wasser gelegt. Der Deckel der Tajine läuft spitz aus und mündet in eine Mulde, in die man vor dem Kochen Wasser gießt. Dadurch entsteht in der Wand des Gefäßes eine Art Dampfsperre. Der Dampf kondensiert, läuft in die Schale zum Gargut ab und steigt anschließend als Dampf wieder auf.
Durch diesen Kreislauf wird der Inhalt schonend gegart und das Essen schmort im eigenen Saft. Kommen trockenen Zutaten dazu (Quinoa, Bulgur, Reis,…) wird Wasser hinzugegeben. Die Tajine kann im Backofen (180 °) oder der Herdplatte (bei mittleren Temperaturen, nicht zu heiß einstellen!) verwendet werden. In Nordafrika wird die Tajine klassisch auf einem Holzkohlefeuer zubereitet.
Durch diesen Kreislauf wird der Inhalt schonend gegart und das Essen schmort im eigenen Saft. Kommen trockenen Zutaten dazu (Quinoa, Bulgur, Reis,…) wird Wasser hinzugegeben. Die Tajine kann im Backofen (180 °) oder der Herdplatte (bei mittleren Temperaturen, nicht zu heiß einstellen!) verwendet werden. In Nordafrika wird die Tajine klassisch auf einem Holzkohlefeuer zubereitet.
Im Weltladen Waidhofen/Ybbs gibt es traditionelle handbemalte Tajines in unterschiedlichen Größen (für 2-8 Personen) von der tunesischen Keramikwerkstatt Le Souk, ein Lieferant der EZA Fairer Handel. Bei Le Souk sind rund 60 Menschen über das ganze Jahr beschäftigt. Alle Beschäftigen besitzen einen fixen Arbeitsvertrag und verdienen deutlich über Mindestlohn. Le Souk kommt außerdem zu 100% für die Kosten der Gesundheits- und Pensionsversicherung auf.
Nicht nur das Kochgefäß aus Lehm und die Bemalung, auch die schonende Zubereitungsmöglichkeit und die praktische Anwendbarkeit haben mir ein besonderes Kocherlebnis bereitet. Ganz besonders ist der Geschmack, weil alle Zutaten, auch die Beilagen gemeinsam in der Tajine schmoren.
GEMÜSE - TAJINE mit Quinoa (oder Bulgur, Reis,…)
(Gemüsemengen für ca. 6-7 Personen) – ca. 1-11/2 Stunde Garzeit- 1 Lauch
- 1 kleiner roter Ziebel
- Cashewnüsse (gehackt)
- Ingwer
- 1 EL Honig gemischt mit Kurkuma
- Chili
- 4 Feigen, 4 Datteln klein geschnitten
- Zitronensaft
- 2 Zehen Knoblauch
- Gewürze: Koriander, Cumin-Kreuzkümmel, etwas Zatar, Salz (oder Harissa-Paste-Gewürzmischung)
- roter Paprika
- 1 kleiner Hokkaido Kürbis
- 4 Kartoffeln geschnitten
- 3 Kartotten geschnitten
- 1 kleiner Karfiol
- 7 kleine Tomaten
- 1 Brokkoli
- sowie Quinoa und/oder Bulgur
in den letzten 15 min dazugeben, entweder untermengen oder in der Mitte der Tajine platzieren und nochmal mit ca. 1/8 – ¼ l Wasser aufgießen (bei Quinoa und Reis z.B. mehr Wasser!!)
Harissa ist eine typische scharfe Gewürzpaste aus frischen Chilis, Kreuzkümmel, Koriandersamen, Knoblauch, Salz und Olivenöl. Heute ist Harissa in der gesamten nordafrikanischen Küche (in Marokko als Sahka) bekannt, aber auch in arabischen Ländern, in Israel und Europa.
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